История Закобякино
2025

28 мая - Закобякино приобрело статус "исторического поселения регионального значения".

1 июня - в Закобякино разработана стратегия развития села и подана заявка на Всероссийский конкурс лучших проектов городской среды "Исторические поселения и малые города".

2023
В Закобякино провели газ
1982
Открытие средней Закобякинской школы

1976
Строительство асфальтовой дороги Ярославль-Любим. Появилась связь с областным центром.

1961
Основан парк в селе вокруг памятника павшим в Великой Отечественной войне, созданный усилиями местных жителей и школьников

1947
В Закобякино появилось электричество.
1941
В июле 1941 года состав с детьми (порядка 700 человек) убыл из Ленинграда и где-то через месяц прибыл на станцию "Любим" Ярославской обл.
Далее на телегах ребят перевезли в село Закобякино Ярославской обл. и разместили по избам по группам.
В сентябре дети пошли в школу (хотя и теснились по 2 класса в одной комнате).
Это были дети работников Военно-транспортной академии.


1935

Уже существовал Закобякинский сырзавод


Иван Матвеевич Виноградов


 Предвоенная биография у меня короткая: учеба в школе, три года успел поработать лаборантом на Бармановском и Закобякин-ском сырзаводах. В 1938-м призван в армию…

1930-1932
Бывшие богатейшие закобякинские купцы - Смирновы - пытались подавать прошения о восстановлении их в гражданских правах, которых они были лишены после революции как “кулаки”. Сохранились такие дела Александра Никандрова, Сергея Никандровича и Ивана Никандровича Смирновых. Из них прошение было удовлетворено только у Сергея - и то не с первого раза (ГАЯО ф. Р-2423 оп. 2. д. 4175). Александру Никандровичу отказали на основании того, что, согласно заключению, в годы владения гостиницей он был агентом тайной полиции, а Ивану - что он был участником восстания в Закобякине в 1919 году против Советской власти.



1929 год
Село возвращено в состав Любимского района Ивановской промышленной области, с 1936 года - в составе Любимского района Ярославской области


1923–1929
Село входило в Даниловский уезд Ярославской губернии после укрупнения административных образований .

1917
Работает пристань в деревне Исады в 5 км от Закобякино на реке Кострома

 1916
На средства общины на месте нынешнего сельского парка был установлен памятник Александру Второму, как освободителю крестьян от крепостного права. Памятник был во весь рост; в шинели, в одной руке он держал фуражку, в другой манифест. Был также подготовлен проект часовни императора Александра II (точная дата не указана, сам проект - чертеж и фасад - ГАЯО ф. 582 оп. 1. д. 287), но она так и не была сооружена.

1915
Кузнец Петр Громов и его подмастерье куют пожарную каланчу, которую крепят на здании торговых рядов.

.
1915

В Закобякино из Виленской губернии эвакуировано высшее начальное училище.

1913

Учреждение «Общества потребителей» в селе Закобякино

Учредители Общества: агроном Сорокин, учитель Германовской второклассной школы в селе Богородском в Осеку (ныне - Пречистое) Павел Адрианович Сахаров, начальник Закобякинского почтово-телеграфного отделения Михаил Серг.ю. Кайров, писарь села Закобякино  Григорий Артемьевич Кочуров. Про писаря Кочурова в деле справка о благонадежности от полиции: “в 1906 году, совместно с бывшим в то время Осецким волостным старшиной Иваном Золотовым, вел агитацию среди местных крестьян к принятию особой антиправительственной программой, выработанной самим Золотовым, с каковой целью они устраивали в селе Закобякине митинг”. Было проведено расследование, Золотов ушел со службы, Кочуров остался. Открытию общества прошлое писаря не помешало. Общество было открыто с апреля 1914 года. Председателем был избран ветеринарный врач Закобякинского участка Василий Савостьянович Виртуозов. (ГАЯО ф. 79 оп. 7 д. 4210)

1912
Переписные листы жителей села. Описываются все хозяйства (порядка 50). Особо выделяются листы зажиточных семей: Кудрявцевы, Смирновы, Быстровы. У Афанасия Кудрявцева - двухэтажный дом, первый этаж сдавал под пивную лавку товариществу “Северная Бавария”, представитель которого и жил в селе (“Северная Бавария” - пивоваренное общество из Ярославля, довольно известное на Северной Волге в начале XX века). У Акима Григорьевича Кудрявцева - 1-этажная чайная, 1 двухэтажная мучная и бакалейная лавки, а также сыроваренный завод. Филипп Аверьянович Быстров - Бакалейная торговля.  В собственности - 3 двухэтажных дома (!), сдавал помещение под почтовую контору.  Семья Смирновых - целая россыпь заведений. Смирнов Никандр Иванович, совместно с сыном Иваном - трактир и курень.Смирнов Василий Никандрович - молочная торговля и чайная лавка в Исадах. Смирнов Петр Никандрович - бакалейная торговля, 2-этажный дом, в нижнем этаже которого - лавка, а верхний этаж - жилой. Смирнов Александр Никандрович - гостиница с продажей крепких напитков, двухэтажный дом (по-видимому, тот, в котором до 2016 году располагалась администрация и где на чердаке была найдена вывеска “Гостиница Осек с нумерами Манефьи Ивановны Смирновой”. Манефья - жена Александра Никандровича”). Смирнов Сергей Никандрович - чайная лавка и мелочная торговля, двухэтажный дом.
1909-1910
Зажиточные закобякинские купцы подали жалобу на то, что земский сбор с торговцев был рассчитан неправильно и являлся завышенным. В этом ходатайстве - подробное описание основных торговых заведений Закобякина (ГАЯО ф. 137, оп. 1, д. 3409). Кроме того, была подана отдельная жалоба (ГАЯО ф. 137 оп. 7 д. 3633) на неверное обложение торговой площади в селе. Доверенное лицо заявителей - волостной староста П.С. Быстров - в частности, писал, что торговая площадь - это всего лишь улица, которая требует в том числе и немалых затрат на содержание и отмечал, что торговцы Закобякина сделали каменную мостовую на площади за 5 тысяч рублей (!)

1908

По инициативе братьев Храмцовых была построена земская больница, которая обеспечивала медицинскую помощь жителям южной части Любимского уезда.
Основано КОММЕРЧЕСКОГО ПАРОХОДСТВА ПО р. КОСТРОМЕ ТОВАРИЩЕСТВО. Учредитель - крестьянин-торговец с. Закобякино Ярославской губ. А. Ф. Быстров. Три пассажирских парохода фирмы делали ежедневные рейсы между Костромой и Буем. Перевозили главным образом крестьян-отходников, отправлявшихся на заработки в Москву и Петербург. Товарищество конкурировало с пароходством купца Г. А. Набатова, которым осуществлялось судоходство по р. Костроме с 1880-х. Набатов начал с покупки у известного судостроительного завода Дмитрия Павловича Шилова трех пароходов: "Ласточка" (переименован затем в "Весту"), "Ваня" и "Мария". Однако в 1912, в результате ряда неудач, был вынужден свернуть свое дело. Укрепившее накануне первой мировой войны свое положение Коммерческое пароходство действовало в форме полного товарищества. Во главе стояли Филимон Аверьянович Быстров (сын учредителя), Сергей Лаврентьевич Булдаков, Александр Матвеевич Москвин, Яков Арсеньевич Арсеньев, Иван Абрамович Крылов.
Этот старинный документ, найденный на чердаке кем-то из закобякинцев, местный участковый врач Николай Александрович Ашастин хранит как зеницу ока. Согласно ему история здания из красного кирпича в старинном селе Закобякино Любимского района ведет свой отсчет от 10 марта 1908 года.
«Любимское Уездное Земское Собрание в заботах об обеспечении населения южной части уезда медицинской помощью пришло к заключению о необходимости выстроить в селе Закобякино собственную каменную больницу с постоянными кроватями. На этот предмет земство и спросило из страхового капитала Губернского Земства ссуду в 9500 руб., рассчитывая на эти деньги выстроить и отделать здание. Между тем смета, составленная губернским инженером Лермонтовым, оказалась более 15000 рублей. Ввиду того что за израсходованием страхового капитала Губернское Земство ныне отказывает всем уездам во всяких ссудах, Любимское Земство также не может рассчитывать на новую ссуду и, не имея собственных средств, вынуждено приостановить постройку, так как оставшейся в ея распоряжении суммы 3911 руб. 99 коп. не может хватить на постройку здания.
Так как вопрос о постройке больницы в селе Закобякино всего ближе касается местных людей, то Управа обращается к жителям Осецкой и Раменской волостей с просьбою оказать свое посильное материальное содействие начатому делу и не дать ему заглохнуть в начале.
Для постройки здания по смете требуется сумма около 5000 р.
Желающие оказать свою помощь благоволят расписаться на листах, препровожденных для сбора пожертвований Александру Ивановичу Яковлеву — С.-Петербург, Васильевский Остров, 7-я линия, дом N 6, кв. 32, Ивану Лаврентьевичу Булдакову — деревня Хлестово Осецкой волости Любимского уезда, Петру Степановичу Быстрову — село Закобякино Любимского уезда, или же в Любимскую Земскую Управу.
В приемной комнате новой Закобякинской больницы Управа предполагает прибить мраморную доску, на которой будут поименованы все лица, оказавшие в этом деле более или менее крупные пожертвования.
С подлинным верно».
И далее следовали подписи председателя любимского земского собрания, предводителя дворянства, председателя любимской земской управы, членов управы. Народ в Закобякине был небедный — сохранившиеся купеческие дома, магазины, склады тех лет свидетельствуют об этом, и всем миром больница была достроена. Свое предназначение она сохранила и в советские годы, когда здесь располагалась участковая больница. Однако со временем в Закобякине осталась только амбулатория, стационарных больных начали отправлять в Любимскую ЦРБ, а в здании из красного кирпича разместилось отделение временного пребывания инвалидов и престарелых. Со всего района сюда стали привозить одиноких, никому не нужных стариков, и многие из них нашли свой послед-ний приют на Закобякинском кладбище.

1899

Исследование грузового движения по дорогам Ярославской губерни.

Вып 1. Ярославль, 1899 г.

  • страница 3. Некоторая часть грузов из уезда уходит на станцию Дмитровскую, а также по реке Костроме, но они идут только из южной части уезда - из района села Закобякина и составляют очень незначительную часть всего уездного экспорта. [Описывается в целом очень печальное состояние сельского хозяйства в уезде - земля обрабатывается плохо, новых способов хозяйствования нет].
  • страница 6. Село Закобякино находится вблизи большого костромского тракта, идущего из г. Любима в гор. Кострому. Кроме этого тракта из села Закобякино проходит торговая проселочная дорога на с. Середу.
  • стр. 7 В с. Закобякине ежегодно 1-3 декабря бывает ярмарка, на которой преобладает торговля льном. Кроме того в этом селе по пятницам бывают базары, на которые привозятся рожь, овес, лён, кудель, льняное семя, коровье масло, кожи сырые и выделанные, корьё, холст, овечья шерсть, кроме того в осеннее время - огурцы и капуста, а в летнее время - куриные яйца. Все эти продукты привозятся из окрестных селений Любимского и Костромкого уездов, а из села Закобякина направляются скупщиками большей частью через деревню Исады в г. Кострому по реке Костроме и небольшою частью по середскому тракту, причем через Исады - главным образом овес и яйца.
  • Костромской тракт, однако - только 4 из 6 трактов в уезде по объему перемещаемых товаров - 11,020 пудов в год. Для сравнения - любимско-пошехонский тракт - в сторону Санкт-Петербурга - 267, 467 пудов в год.
  • с. 10. [так как сельское хозяйство в уезде развито крайне слабо, значительная часть населения занимается отходничеством]. … Любимский уезд дает приказчиков, буфетчиков и конторщиков в трактирные заведения, лавки и магазины столиц. Необходимо заметить… отходники южной части - Осецкой волости, промысел их - каботажничество - состоит в том, что, скупая в Санкт-Петербурге суда, приходящие туда с хлебом, осецкие крестьяне возят их в течение всей навигации грузы из Петербурга в Кронштадт, работая как на адмиралтейство, так и на торговые дома.

.
1897
В селе работает часовщик, кузнец, плотник, скорняк, 2 кирпичника, 3 печника, 3 портных

1896

Открыли Церковно-приходскую школу с поручением заведывания оною священнику означенного села Иоанну Владимирскому (Иоанн Онисимов Владимирский)

1895 (21 апреля)
Открыта Закобякинская сельская библиотека

1891

Большой пожар, сгорела большая часть села.

Пожар начался из-за поджога, 15 июля 1891 г.. Молодой крестьянин Михей Чернов в вечер пожара был пьян, просил трактирщика Смирнова угостить водкой, а тот отказал. Чернов, видимо, в отместку, поджег сено во дворе рядом с трактиром - у дома Сергея Кудрявцева, откуда огонь перекинулся и на другие дома. Чернова приговорили к каторге на 8 лет за поджог - ГАЯО ф. 346. оп 4. д. 7555.

Большая часть села выгорела - и, по-видимому, купеческие дома в центре Закобякина надо датировать после 1891 года).

1888

При храме построена колокольня по проекту Андрея Михайловича Достоевского (родного брата Ф. М. Достоевского)

1877

В анкетах (вопросных листах) Ярославского губернского статистического комитета:

«Село бывших Государственных крестьян при двух прудах и 3-х колодцах... 38 дворов, 9 отдельных изб, 47 жилых строений в том числе полукаменных 3, деревянных 44. Каменная Церковь, часовня деревянная, народное училище, три хлебных деревянных магазина. Лавок мучных и бакалейных 12, суровских 13, железных 5, мелочных 4, кожевенных 2, красильщичьих 2, питейных домов 1, трактиров 5, ренсковый погреб 1, чайная лавка 1. Базары бывают

каждонедельно по пятницам...»



1875
“В селе Закобякине, Любимского уезда, …открыты прием и выдача всякого рода корреспонденции”. ЯГВ, 1875 оф.  №81 с. 2.
.
1867

Дополнительная владенная запись Ярославской губернии, Любимского уезда, Деревягинсткой волости села Закобякина и деревни Клюшниковой (ГАЯО ф. 452 оп. 1 д. 2047). По 10 ревизской переписи, к 1 июля 1867 года в селе - 128 душ мужского пола. Во владении крестьян - почти 200 десятин земли, из них под лесом - почти 140 десятин. Угодья под крестьянскими наделами располагались весьма далеко от самого села - в даче деревень Колгора и Пустыни, на другом берегу реки Костромы, в Костромском уезде (видимо, вследствие принадлежности и села, и этих земель в прошлом Богородскому монастырю в Костроме - Т.Г.). За эту землю крестьяне должны были платить государству в год 94 рубля 60 копеек оброчной подати.

1861
Н.А. Некрасов публикует свою поэму “Коробейники”, посвященную убийству двух торговцев-коробейников в Костромском уезде. Хотя в самой поэме село Закобякино не упоминается, однако Некрасов писал ее по следам реальных реальных событий, о которых ему рассказал один из знакомых. В реальности коробейники шли из костромской деревни Сухоруково в Закобякино “болотами”, где их и подстерег убийца (Н.А. Зонтиков. Н.А. Некрасов и Костромской край: страницы истории // Н. А. Некрасов и Костромской край: страницы истории. Кострома, 2008. С. 58-59.).

1848
В Успенской церкви был сооружён престол во имя преподобного Сергия Радонежского на средства митрополита Киевского Филофея, уроженца Закобякино.

По прошению крестьян Игантьева и Петрова хозяйственным департаментом МВД в селе было разрешено проведение каждую неделю, по пятницам, торгов (РГИА Ф. 1287 Оп. 6 Д. 431). С этого времени начинается история Закобякина как торгового села (Ярославские губернские ведомости, 1848 №30 ч. неоф.. С. 155.).
1822 - 1846
Строится новая пятиглавая
церковь Успения Богородицы.
В приходе 13 селений - 2270 человек.

* в селе 33 дома и 219 жителей.
.
1777
Закобякино входит в Состав Любимского уезда Ярославской губернии
1763
Деревянная церковь Успения на каменном фундаменте (сгорела в середине XIX века.

.
1696

Деревянная церковь Успения Костромского Богоявленского
монастыря

1763
Деревянная церковь Успения на каменном фундаменте (сгорела в середине XIX века.

1696
Деревянная церковь Успения Костромского Богоявленского
монастыря

1696

Первое упоминание Закобякино в Епархиальных новостях как существующего села. Самое старинное село в Любимском районе, возможно основано чуть позже Любима

 (1593 год)

1681
1710 году сентября … в Костромском уезде в Осецком стану Богоявленского монастыря что на реке Костроме вотчина село Закобякино с деревнями в переписных книгах 186 и 187 годов написано было сто тритцать два двора, а ныне налицо жилых сорок три салдацких пятнатцать кирпищиковых шесть дворов нищецкой одни двор …

Имеется ввиду 7186 год по византийскому календарю или 1681 год по григорианскому календарю, на который Россия перешла по указу Петра 1 с 1 января 1700 года.

*РГАДА, 350-1-231 (1710 год) л. 135.
1595

«Выписи из писцовых книг Осипа Тимофеевича Плещеева, Михаила Ивановича Протопопова и дьяка Посника Шипилова на вотчины Костромского Богоявленского

монастыря сельцо Закобякино с деревнями и пустошами в Осецком стане.

.

Made on
Tilda